Merle (Antilles)

Temps de lecture 3 minutes

Présentation

Le Merle des Antilles, un oiseau familier au caractère affirmé

Impossible de séjourner aux Antilles sans croiser un jour le Merle des Antilles. Présent aussi bien dans les villes que dans les campagnes, cet oiseau au plumage noir brillant fait partie intégrante du paysage sonore et visuel des îles. Sa présence est observée sur l'ensemble des Petites Antilles (Sainte Lucie, Barbade, Saint Vincent, Grenadines, Trinidad) et sur la côte nord du continent sud américain (Guyane française, Guyana, Venezuela, etc).

Reconnaissable à ses yeux clairs contrastant avec son plumage sombre, le Merle des Antilles se distingue également par son comportement curieux et opportuniste. Peu farouche, il n'hésite pas à fréquenter les jardins, les terrasses de restaurants, les marchés ou les abords des plages à la recherche de nourriture. Omnivore, il consomme aussi bien des insectes, des fruits, des graines que de petits invertébrés. Cette grande capacité d'adaptation explique sa présence dans une grande diversité de milieux.

Très sociable, il peut être observé seul, en couple ou en petits groupes. Son chant varié, mêlant sifflements et sons plus rauques, accompagne souvent le quotidien des habitants des Antilles. Bien qu'il soit parfois considéré comme un visiteur un peu trop audacieux lorsqu'il s'invite près des tables, le Merle des Antilles demeure une espèce emblématique de la biodiversité caribéenne.

Informations pratiques

Nom scientifique : Quiscalus lugubris (plusieurs sous espèces réparties sur les Petites Antilles)

Répartition : Petites Antilles et nord de l'Amérique du Sud

Habitat : Jardins, zones urbaines, campagnes, littoraux et espaces ouverts

Régime alimentaire : Omnivore (insectes, fruits, graines et petits invertébrés)

Dimorphisme sexuel : Le mâle et la femelle sont différentiables à leur couleurs. Le mâle est noir brillant tandis que la femme, plus terne affiche une couleur grise

Reproduction : Durant la période de reproduction qui s'étend en général de décembre à juillet, les mâles paradent, s'affrontent avant de poursuivre les femelles.

Taille : Environ 27 cm

Particularité : Espèce très adaptable et peu farouche

Le saviez-vous ?

Le Merle des Antilles est souvent aperçu à proximité des activités humaines. Sa curiosité naturelle et son opportunisme alimentaire l'amènent parfois à explorer les terrasses de restaurants ou les aires de pique-nique à la recherche d'une occasion de se restaurer.

Le conseil d'Outremer Spot

Prenez quelques minutes pour observer le Merle des Antilles dans un jardin créole ou sur une place animée. Derrière son apparente banalité se cache un oiseau intelligent et parfaitement adapté à la vie insulaire.

Infos Générales

Nom Scientifique de l'Animal
Quiscalus lugubris
Je suis observable
Très fréquemment
Statut des populations
Normal

© O'Spot alias Outremer Spot 2026 est 💚 fièrement propulsé par Outremer Digital - Tous droits réservés

© O'Spot alias Outremer Spot 2026
est 💚 fièrement propulsé par
Outremer Digital
 Tous droits réservés

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram